info@aha.com43 rue de Lancry, 75010 Paris

Vue sur lac

Un groupe scolaire proliférant par les ateliers o-s

Lugrin, petite bourgade du Pays d’Évian, cascade se déploie sur une succession de terrasses dominée par les premiers contreforts des Alpes. Face à Lausanne, la commune offre un des plus beaux panoramas sur le lac Léman. Installée dans le noyau nucléaire du village, derrière l’église et la mairie, le groupe scolaire qui fait l’objet de l’extension que nous vous présentons ici, se love entre une école indépendante pour les filles datant de 1850 et un bâtiment mairie-école pour les garçons des années 1950. Ajoutant une pierre à l’édifice, le projet augmenter une nouvelle fois la capacité d’accueil de cet équipement en le dotant d’une nouvelle demi-pension, une nouvelle cour, 4 salles dont 3 classes élémentaires et une salle d’art plastique. Enchevêtré dans la topographie du terrain, l’existant se compose de plusieurs volumes accolés s’insérant dans la pente de manière raisonnée par une implantation en demi-niveaux. Dans cette riche composition architecturale, l'extension instaure une relation de proximité avec ses camarades et installe sur le site un volume autonome, unitaire et rigoureux. Le bâtiment se présente comme une émergence parallélépipédique en acier corten qui se détache dans l’horizon, posée sur un socle en béton brut profondément ancré dans son sol. Le moirage naturel de l’acier se marie avec délicatesse avec les tuiles des bâtiments avoisinants. La figure de la grange, dont l’archétype est lié au patrimoine local, a inspiré le dessin de cet édifice : son toit en double pente et sa couleur rouille réactive les liens immémoriaux entre le terroir et le savoir alors que sa silhouette longue et élancée se joue des lois de la déclivité pour mieux se tendre vers le paysage. Le contraste fonctionne comme le thème clef d’un projet alternant entre légèreté et massivité, clair et obscur, transparence et opacité, vide et plein.
Photos Cyrille Weiner